viernes, 10 de febrero de 2012

Cómo hacer un Perffet.

   El término “Perffet”, que debo confesar que es de mi absoluta invención y que asumo de antemano que sólo yo usaré, se aplica a un “Perfecto Buffet”. Parecerá absurdo esto, pero no todos los buffets se realizan de la forma correcta, ni mucho menos. O hay exceso de solemnidad, lo cual es la antítesis del buffet, o hay exceso de despreocupación, lo cual es la antítesis de la elegancia.


   En vez de sentar a los invitados en una mesa o en varias, la naturaleza del buffet es que los invitados se sirvan ellos mismos, sostengan su plato, y coman de pie. Hasta aquí, todos conformes. Sin embargo, siempre habrá que hacer matizaciones, máxime en casos de buffet sin servicio:

- un Perffet cuidará que los invitados no se cansen. Hay que asumir que algunos de los asistentes tendrán circunstancias de edad o discapacidad que puede hacerles querer desertar antes de pasar demasiado tiempo en pie. Lo considerado es habilitar butacas (o sillas de jardín, si tal es el escenario del buffet) para estas personas, aunque evitando que sean las únicas que se puedan sentar o que queden excluidas del resto de conversaciones. Otra opción plausible es colocar dos sofás en esquina, aprovechando un rincón iluminado e integrado en el ambiente de la sala.
El hielo, imprescindible en cualquier buffet, sobre todo en verano.

- un Perffet cuidará la decoración. A diferencia de un almuerzo o cena sentados, en el buffet sólo hay una mesa con la comida, otra con las bebidas, el hielo y las copas y otra mesa auxiliar con los platos y cubiertos limpios a usar por los comensales. No obstante, algunas reglas que en la mesa usual han de cumplirse, no operan en este caso. Así, por ejemplo, el mantel deberá llegar hasta el suelo (sin excesos, ya que no queremos que alguien lo pise, se tropiece o lo arrastre por el suelo) y los adornos decorativos podrán ser más altos que de costumbre, ya que el contacto visual no queda interferido (de todos modos, si la mesa de buffet está ubicada en el medio de la sala, y no a lo largo de la pared, evitemos profusión de jarrones o floreros largos, puesto que hay gran posibilidad de que alguien los derribe: no todos los invitados tienen un mismo nivel de... delicadeza). Si hablamos de una cena buffet, las velas siguen siendo casi obligatorias.

Carrito de buffet, con corpatimento para cubiertos.

- un Perffet facilitará el empleo del menaje. Además de la mesa auxiliar, deberemos distribuir mesas de pie a lo largo de la sala (si podemos jugar con distintas alturas, será otro elemento decorativo más), evitando interferir en el flujo alrededor de la mesa buffet. Estas mesas impedirán que los comensales practiquen malabarismos o equilibrios con sus plato, tenedor, copa, servilleta y demás (carteras, bolsos, …), pudiendo apoyar su copa mientras degustan de pie los manjares ofrecidos. Si se ofrece el buffet en un espacio con escalera y algún invitado opta por sentarse en los peldaños para comer, podemos preverlo y habilitar un montoncito de servilletas de mesa (más grandes que las de buffet) para que las coloquen en su regazo y evitar así manchas o salpicaduras sobre su falda o pantalón.


- un Perffet facilitará la ingesta. Es importantísimo, aunque no siempre se cumple, que los platos estén preparados para ser ingeridos con la mano o con el tenedor, pero sin usar cuchillo (recordemos que para comer sólo disponemos de una mano, ya que con la otra sujetamos el plato). Las verduras deberán ir bien cortadas, sin que las hojas de lechuga parezcan sábanas, los trozos de carne deberán ser lo suficientemente pequeños como para ser susceptibles de introducirse enteros en la boca, y todo debe ser fácilmente trinchable, puesto que no disponemos de cuchillo para empujar o sujetar mientras  ensartamos con el tenedor. Y si me apuran, los canapés, emparedados, profiteroles, buñuelos o pasteles que se sirvan, deberán ser lo suficientemente pequeños y compactos de modo que no haya que comerlos en dos tiempos, sino enteros, pues de lo contrario, al masticarlos es muy probable que el relleno se escurra por los laterales, o gotee.

Las toallitas básicas son las de limón, pero las hay de otros colores y olores,
y se puede personalizar el envoltorio con un anagrama o logotipo corporativo o personal.

- un Perffet será previsor. Hemos acabado lo que teníamos en el plato y no queremos repetir... ¿qué hacer con el plato vacío? Para evitar que la gente tenga que sostener su plato una vez terminado de comer, o que las mesas de pie se conviertan en cementerios de platos usados, lo más práctico es que haya una mesa o carrito ubicado en un sitio discreto donde la anfitriona coloque su plato y sus cubiertos usados, dando veladamente instrucciones de cómo han de hacer los demás. Lo ideal será que para los cubiertos sucios haya un cajón o un recipiente amplio, de porcelana o cristal preferentemente con tapa (nunca de acero inoxidable o plástico). Una idea muy de agradecer es colocar un dispensador de toallitas de limón (o poner los sobres de toallitas en un recipiente bonito) para limpiarse las manos antes de pasar a los postres, sobre todo si se han servido alimentos para comer con la mano (de lo contrario, habrá cola en el aseo para lavarlas).

   Con estas apreciaciones, y otras que se vean sobre el plano a la hora de organizar y estructurar todo el almuerzo o cena, el éxito del buffet está garantizado. Y los anfitriones sólo deberán ocuparse de recibir a los invitados, recoger sus abrigos y de servir las bebidas. Porque aunque el buffet sea el modo más pragmático y cómodo de ofrecer un ágape, la categoría y los deberes de los anfitriones no disminuyen ni un ápice.

   Como siempre, en el medio está la virtud. 

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